منتدي رسالة المعادي

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتدي رسالة المعادي

منتدي متطوعين فرع المعادي - جمعية رسالة للأعمال الخيرية


    صالة الطعام مكان له أصول يجب التعرف عليها

    avatar
    nonamoo
    عضو فعال
    عضو فعال


    عدد الرسائل : 42
    العمر : 39
    تاريخ التسجيل : 16/03/2008

    صالة الطعام مكان له أصول يجب التعرف عليها Empty صالة الطعام مكان له أصول يجب التعرف عليها

    مُساهمة من طرف nonamoo الأربعاء مايو 07, 2008 7:50 pm

    ثمان خطوات ترشدك لترتيب المائدة
    صالة الطعام مكان له أصول يجب التعرف عليها 252
    1) غطي المائدة بالغطاء المناسب على أن لا يتدلى اكثر من 30سم من جوانب الطاولة.
    2) عند وضع السكاكين والشوك والملاعق يجب أن لا تبتعد حافة مقابضها اكثر من 2سم عن حافة الطاولــة.
    3) ضعي السكين إلى يمين الطبق بحيث تكون حافتها الحادة باتجاه الطبق.
    4) توضع الملاعق إلى يمين الطبق بالقرب من السكين ويعتمد عددها على الأصناف المقدمة، وما يستعمل منها أولا يوضع بعيدا عن الطبق إلى الخارج.
    5) توضع الشوكة إلى يسار الطبق وتكون أسنانها متجهة إلى الأعلى، فيما يعتمد عدد الشوك على الأصناف المقدمة، وما يستعمل منها أولا يوضع الأبعد عن الطبق.
    6) طبق السلطة يوضع إلى يسار الشوكة
    7) ضعي طبق الخبز والزبد ( في حالة استعماله ) إلى يسار الطبق أعلى الشوكة وتوضع سكين الزبد على يمين طبقها وتكون حافتها الحادة متجهة إلى وسط الطبق.
    Cool ضعي كوب الماء إلى اليمين فوق رأس السكين
    تختلف أنواع و أشكال أدوات السفرة و لكل منها استخدامه الخاص
    صالة الطعام مكان له أصول يجب التعرف عليها 250
    حسب الصورة المرفقة من اليسار لليمين :
    شوكة الكوكتيل : تستخدم مع كوكتيلات الأكل البحري و الفاكهة و لتقديم الزيتون و المخللات.
    شوكة السلطة : تستخدم في تناول السلطة الفطائر و المعجنات و اللحوم الباردة .
    شوكة السمك : تضاف للسفرة عندما تحتوي قائمة الطعام على السمك فقط .
    شوكة العشاء : لتناول العشاء ما عدا السمك .
    سكين الستيك : لتقطيع اللحوم .
    سكين السمك : تضاف للسفرة عندما تحتوي قائمة الطعام على السمك فقط .
    سكين الزبد : توضع على طبق الزبد و تستخدم لدهن الزبد و تقطيع الجبن .
    سكين العشاء : لتناول العشاء ما عدا السمك .
    ملعقة الحساء : تستخدم للحساء أو السيريال .
    ملعقة الحلو : للحلو و الفاكهة .
    ملعقة المشروبات : تستخدم مع المشروبات و الأيسكريم و الحلو عند تقديمها في أكواب طويلة .
    ملعقة الشاي : للشاي و القهوة .
    إتيكيت الجلوس إلى المائدة
    صالة الطعام مكان له أصول يجب التعرف عليها 256

    قبل الجلوس
    1- يجب عدم إحداث ضجة أثناء الجلوس إلى المائدة ، ويمكن الجلوس على الكرسي من جهة اليسار على أن تراعي الشخص الجالس إلى اليمين حتى لا تأخذ اتجاهاً مضاداً فيحدث الارتباك الغير مرغوب به فإذا لاحظت أن الشخص يمينك يتجه إلى الكرسي جهة اليسار فلا تتجه إلى اليمين بل أبقى في نفس الاتجاه ( إلى اليسار ) .
    2-إذا كانت الدعوة في بيت أحد الأقارب أو الأصدقاء فعلى المدعو أن ينتظر حتى يحدد له المكان المفروض أن يجلس فيه , أما إذا كانت حفلة ووضعت الكروت بأسماء المدعوين فعلى الشخص أن يبحث عن اسمه ويجلس حيث هو محدد له .
    3- عادة تجلس ربة المنزل على رأس المائدة وفي مواجهتها رب الأسرة وتجلس على يمينه الابنة الكبرى ويجلس الابن الأكبر إلى يمين والدته ثم الولد الثاني على يسار الأب وهكذا ....

    الفوط
    1- تمسك ربة المنزل بالفوطة الموضوعة أمامها وتنفضها ثم تضعها على ركبتيها بعد ذلك يفعل الجالسون مثل ذلك , الفوط الصغيرة تفرد تماما أما الكبيرة فاكتفى بفرد بعض طياتها فقط .
    2- يجب عدم وضع الفوطة تحت الطبق أو ربطها حول العنق إلا للأطفال وحتى هؤلاء يفضل ربط المرايل الخاصة بهم بدلا من فوط المائدة .
    3- من الجائز تجفيف الفم بالفوطة وخاصة قبل تناول كوب الماء حتى لا يترك آثارا دهنية على الكأس .
    4- عند الانتهاء من تناول الطعام توضع الفوطة بدون إعادة طيها في الجهة اليمنى ويمكن وضعها في اليسار,الفوط الورق تعاد بنفس الطريقة (في جهة اليمين )

    طريقة الجلوس
    1- يجب أن يكون الجلوس في وضع مستقيم ودون تكلف .
    2- ينقل الطعام إلى الفم ولا يقرب الفم إلى الطبق أي يجب عدم الانحناء أثناء تناول الطعام .
    3- يجب عدم الارتكاز على المرفق على المائدة أثناء تناول الطعام وأن يبقى المرفق إلى جانب الجسم حتى لا يتضايق الشخص الجالس بالجوار .

    الحديث على المائدة
    1- يجب أن يتناول الحديث على المائدة موضوعات هامة وشيقة تهم جميع الجالسين .
    2- أن يشترك معظم الجالسين في الحديث و تجنب الأحاديث الجانبية .
    3- يفضل الابتعاد عن أحاديث المرض والحوادث و ما يسبب اشمئزاز الآخرين.
    البدء في تناول الطعام
    1- يجب الانتظار حتى يكتمل الجميع وتبدأ ربة البيت بالأكل أولا ثم الضيوف أو أفراد الأسرة .
    2- إذا كان العدد كبير أو يخشى أن يبرد الطعام فعندئذ ابدأ بتناول الطعام عندما ترى أن عدد الحاضرين اصبح مناسبا ولا داعي لانتظار الجميع.
    3- في حالة البوفيهات ابدأ في تناول الطعام بمجرد دخول غرفة البوفيه.
    لا يكتمل جمال السفرة و أناقتها إلا بالاهتمام بجميع تفاصيلها و من التفاصيل الهامة المختصة بالسفرة طريقة طي المناديل الذي يعتبر فن قائم بذاته و هناك مدارس متخصصة تعلمه لتلاميذها .
    نستعرض معكم بعض النماذج البسيطة و خطوات عملها بالتفصيل مع التأكيد على أن تكون المناديل كبيرة الحجم و معاملة بالنشا للحصول على أفضل النتائج , و قد تحتاج بعض الطيات لحلقات أو قطع خاصة لتثبيتها .
    طيات مناديل المائدة


    الطية الأولى :
    صالة الطعام مكان له أصول يجب التعرف عليها 378


    خطوة 1:
    نطوي المنديل بشكل مربع بحيث يكون مركز المنديل في الأعلى .


    خطوة 2:
    صنع 2-4 ثنيات صغيرة على كلّ جانب من المنديل.



    خطوة 3:
    ثم يجهّز المنديل و تجمع الثنيات لكي يدخل في حلقة المنديل.




    خطوة 4:
    ندخل المنديل في الحلق ثم ترتّب الثنيات بعض الشّيء كي تكون جذّابة
    هذه نصائح مفيدة لأصحاب غرف الطعام الصغيرة

    - كيفية اختيار أثاث الطعام: قبل الشروع في اختيار أثاث غرفة الطعام، عليك بكتابة قائمة تدون فيها مساحة الغرفة و محتوياتها من أبواب وشبابيك وأجهزة وأثاث تريد الاحتفاظ به.

    - اختيار حجم المائدة:
    يتوقف حجم المائدة علي مساحة الغرفة نفسها لذلك فشراء مائدة من النوع الذي ينبسط ليصبح أكبر حجماً لا يعتبر أمراً عملياً أو مستحباً خاصة إذا كانت مساحة الغرفة غير كافية لذلك أو بالكاد تتحملها، وفي حالة شراء مائدة مزودة بجزء إضافي، عليك أن تبسطها أولاً لتعرف المساحة التي تشغلها بالفعل، لأن هناك موائد عندما يتم تزويدها بالجزء الإضافي لتطويلها، فإنها تعوق حركة الأقدام أثناء الجلوس وعادة ما تكون في الجانب الأيمن حيث يصعب معها تحريك القدمين.

    - شكل المائدة:
    تختلف أشكال موائد الطعام فمنها المستدير والمستطيل و البيضاوي والمربع، والشكل البيضاوي أو المستدير عادة ما يناسب الغرف الصغيرة أكثر من الشكل المستطيل الذي يمكن أن يعوق الحركة فيرتطم جسدك بأركان المائدة ، ولمعرفة سعة المائدة لعدد الأفراد، عليك بقياس جوانب المائدة وأطرافها أو قياس محيط المائدة ثم يقسم علي (60 سم) والناتج يكون متوسط المساحة التي يحتاجها كل فرد أثناء الجلوس علي المائدة.

    - عدد المقاعد:
    عليك أن تعرف تماماً عدد المقاعد اللازمة للاستخدام اليومي، والمقاعد التي يحتاجها الضيوف , استخدام المقاعد التي يمكن أن تنثني ويتم وضعها داخل دولاب يكون مفيداً في الأوقات التي تتطلب مقاعد إضافية .
    غرف الطعام ذات المساحات المحدودة ما الحل ؟

    صالة الطعام مكان له أصول يجب التعرف عليها Din10
    عجبني لانه بسيط والصوره تخليكي تفتكري كل النصائح الصحيحه يارب يعجبكم
    انا جمعته ليكم ونقلته عشان تستفيدو

    مستنيه ردودكم وتعليقاتكم

      الوقت/التاريخ الآن هو الأربعاء يوليو 03, 2024 6:32 pm